mardi 26 août 2014

LE LIVRE, LUI, EST ENCORE LÁ


J’ai connu la mère dans le cadre du travail.
Aussi, lorsque la fille, Catherine Pinchedez, a édité « La Cuisine Polynésienne »,[1] j’ai acheté un exemplaire du livre lorsqu’il m’a été proposé.
Depuis 1994,[2] je n’ai plus de nouvelles ni de la mère, ni de la fille.
Le livre, lui, est encore là.
Voici une des recettes de cuisine qui le composent :
« Filets de dorade à la tahitienne »[3]
Pour six personnes.
Préparation : 25 mn. Marinade : 6 h. Cuisson : 15 mn.
- 1,250 kg de filets de dorade.
- Huile.
- Sel.
- Poivre.
Pour la marinade :
- 10 citrons verts.
- Une feuille de laurier.
- 1 branche de thym.
Pour la mayonnaise :
- 1 gousse d’ail.
- 2 jaunes d’oeufs.
- 1 cuil. à soupe de moutarde.
- 2 dl d’huile.
- 6 feuilles de menthe fraîche.
- 1 tige de citronnelle fraîche.
Pour servir :
- Persil haché.

1. Taillez les filets de dorade en lanières transversales et mettez-les dans un grand saladier. Lavez 1 citron, essuyez-le et râpez-en le zeste au dessus d’une soucoupe. Réservez-le pour la mayonnaise. Pressez 10 citrons et versez leur jus sur le poisson (qui doit être couvert). Ajoutez la feuille de laurier émiettée et le thym. Saupoudrez le tout de sel et de poivre.
2. Couvrez et mettez au réfrigérateur. Laissez mariner de 6 à 12 h.
3. Préparez les éléments de la mayonnaise : épluchez l’ail. Hachez-le finement. Lavez les feuilles de menthe et la citronnelle. Ciselez-les.
4. Mélangez les jaunes d’oeufs et la moutarde dans un bol. Salez, poivrez. Versez l’huile en un mince filet, en remuant sans cesse à la fourchette ou au fouet électrique. Incorporez à cette mayonnaise l’ail, la menthe, la citronnelle et le zeste de citron que vous avez réservé. Couvrez et mettez au réfrigérateur.
5. Lorsque le poisson a suffisamment mariné, égouttez-le et badigeonnez-le d’huile sur toute les faces.
6. Allumez le gril du four et, la rampe est rouge, posez les morceaux de poisson sur la grille de la lèche-frite. Faites griller pendant 7 ou 8 mn sur chaque face.
7. Disposez les filets sur un plat chaud. Saupoudrez de persil haché et servez avec la mayonnaise à part dans la saucière.

Vous pouvez également cuire ces filets de dorade au barbecue.

Pour donner une note encore plus originale à ce plat, remplacez 2 citrons par 1/2 pamplemousse que vous presserez de la même façon.
Et moi j’ajoute :
Au moment de manger, n’oublions pas d’être reconnaissants pour les bienfaits infinis qui nous sont offerts par Allaah, de penser aux mères qui savent mettre les saveurs de l’amour dans chaque plat et sans lesquelles les « recettes de cuisine » ne valent rien.[4]
  

BOUAZZA



[1] Éditions Publisud, Paris, 1991.
Recettes de cuisine dans la Polynésie dite française, Îles dans l’Océan Pacifique, colonisées par l’État français.
[2] Selon le calendrier dit grégorien.
[3] Page 110 et page 111.

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