J’ai
connu la mère dans le cadre du travail.
Aussi,
lorsque la fille, Catherine Pinchedez, a édité « La Cuisine
Polynésienne »,[1] j’ai
acheté un exemplaire du livre lorsqu’il m’a été proposé.
Depuis
1994,[2] je n’ai
plus de nouvelles ni de la mère, ni de la fille.
Le
livre, lui, est encore là.
Voici
une des recettes de cuisine qui le composent :
« Filets
de dorade à la tahitienne »[3]
Pour
six personnes.
Préparation :
25 mn. Marinade : 6 h. Cuisson : 15 mn.
-
1,250 kg de filets de dorade.
-
Huile.
-
Sel.
-
Poivre.
Pour
la marinade :
- 10
citrons verts.
-
Une feuille de laurier.
- 1
branche de thym.
Pour
la mayonnaise :
- 1
gousse d’ail.
- 2
jaunes d’oeufs.
- 1
cuil. à soupe de moutarde.
- 2
dl d’huile.
- 6
feuilles de menthe fraîche.
- 1
tige de citronnelle fraîche.
Pour
servir :
-
Persil haché.
1.
Taillez les filets de dorade en lanières transversales et mettez-les dans un
grand saladier. Lavez 1 citron, essuyez-le et râpez-en le zeste au dessus d’une
soucoupe. Réservez-le pour la mayonnaise. Pressez 10 citrons et versez leur jus
sur le poisson (qui doit être couvert). Ajoutez la feuille de laurier émiettée
et le thym. Saupoudrez le tout de sel et de poivre.
2. Couvrez
et mettez au réfrigérateur. Laissez mariner de 6 à 12 h.
3.
Préparez les éléments de la mayonnaise : épluchez l’ail. Hachez-le
finement. Lavez les feuilles de menthe et la citronnelle. Ciselez-les.
4.
Mélangez les jaunes d’oeufs et la moutarde dans un bol. Salez, poivrez. Versez
l’huile en un mince filet, en remuant sans cesse à la fourchette ou au fouet
électrique. Incorporez à cette mayonnaise l’ail, la menthe, la citronnelle et
le zeste de citron que vous avez réservé. Couvrez et mettez au réfrigérateur.
5.
Lorsque le poisson a suffisamment mariné, égouttez-le et badigeonnez-le d’huile
sur toute les faces.
6.
Allumez le gril du four et, la rampe est rouge, posez les morceaux de poisson
sur la grille de la lèche-frite. Faites griller pendant 7 ou 8 mn sur chaque
face.
7.
Disposez les filets sur un plat chaud. Saupoudrez de persil haché et servez
avec la mayonnaise à part dans la saucière.
Vous
pouvez également cuire ces filets de dorade au barbecue.
Pour
donner une note encore plus originale à ce plat, remplacez 2 citrons par 1/2
pamplemousse que vous presserez de la même façon.
Et
moi j’ajoute :
Au
moment de manger, n’oublions pas d’être reconnaissants pour les bienfaits
infinis qui nous sont offerts par Allaah, de penser aux mères qui savent mettre
les saveurs de l’amour dans chaque plat et sans lesquelles les « recettes
de cuisine » ne valent rien.[4]
BOUAZZA
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