mardi 9 juillet 2013

LHRIIRA, VOUS CONNAISSEZ ?


J’ai déjà donné plusieurs fois la recette de la soupe dite « lhriira ».[1]
Je la redonne et la redonnerai encore ine chaa-e Allaah.[2]
Pour sept à neuf personnes, prendre un à trois oignons, hacher avec beaucoup de coriandre,[3] du persil et du céleri.[4]
Mettre dans une marmite avec trois cents grammes de viande d’agneau, de bœuf ou de poulet en petits morceaux, une grande boîte de tomates[5] coupées, trois grandes cuillères de sauce tomate, de l’huile d’olive[6] et cinq litres d’eau.
Laisser cuire.
Doucement.
Tranquillement.
Le temps nécessaire.
Ajouter, pour épaissir, environ trois cents grammes de farine délayée dans trois verres d’eau tiède et passée dans une passoire fine pour éviter les grumeaux.
Tourner régulièrement.
Ne pas oublier un peu de vermicelle, un œuf[7] et une petite boîte de pois chiches, déjà cuits pour simplifier.
Des populations au Mghrib,[8] ou originaires du Mghrib et installées partout ailleurs, en font une soupe présente pendant tout le mois de ramadaane.[9]
En effet, elle est servie au premier repas de la rupture du jeûne.
Pour beaucoup, cette soupe ne fait qu’ouvrir le menu de la grande bouffe des soirées de ce mois, soirées de tous les excès.
Pour les croyants et les croyantes,[10] la rupture du jeûne n’a rien à voir avec la gloutonnerie et la débauche que connaissent les pays dits « musulmans » et auxquelles se livrent des personnes dites « musulmanes » dans de multiples autres pays.
Lhriira,[11] fait partie de ce qui alimente la joie d’avoir jeûné et donc accompli une prescription d’Allaah qui renforce l’amour de la rencontre, de l’échange, du partage, du rappel, de l’invocation, de la Prière.[12]
Jeûner, c’est remercier Allaah pour les bienfaits de ce mois purificateur.[13]
C’est faire plus d’efforts pour avoir la parure de la piété.[14]
Il est donc important de répéter, encore répéter, toujours répéter, que jeûner ne consiste pas seulement à renoncer aux aliments, aux boissons ou autres, à s’abstenir de ce qui rompt assiyaame[15] du lever au coucher du soleil.
Jeûner, c’est aussi faire plus d’efforts pour s’éloigner de ce qui est nuisible.
Plus d’effort pour être mieux à l’écoute.
Plus d’efforts pour renforcer l’humilité.
Et c’est en toute humilité que les croyants et les croyantes dégustent leur bol[16] de hriira[17] à la rupture du jeûne.
Et il est vivement recommandé de ne pas retarder ce moment :
Hriira bien qui hriira le premier.[18]
 
BOUAZZA


[1] Lhriira, hriira (les "r" roulé).
[2] Latifa Bennani-Smires, la cuisine Marocaine, Casablanca (Maroc), Almadariss, 1983.
[2] Si Allaah veut.
[3] Qzbour (le "r" roulé).
[4] Ou seulement de la coriandre.
[5] Ou des tomates fraîches.
[6] Ou d’arachide, ou autre.
[7] Battu dans la marmite.
[8] Le "r" roulé; Maroc.
[9] Le "r" roulé, ramadane, ramadan, mois du jeûne obligatoire pour les croyants et les croyantes partout dans le monde.
De l'aube au coucher du soleil, les personnes saines d’esprit et pubères s’abstiennent de manger et de boire.
Les époux et les épouses s’abstiennent d’avoir des rapports sexuels.
C’est un mois propice aux efforts pour se ressourcer afin de s’améliorer, pour essayer de faire de son existence ici-bas, une existence alimentée par le Message d’Allaah.
Un mois pour continuer, avec plus de force encore, le parcours dans la Voie d’Allaah.
[10] Almouminoune wa almouminaate.
[11] Ou autre chose.
[12] Assalaate.
[13] Moutahhir, almoutahhir (le "r" roulé).
[14] Libaas attaqwaa.
[15] Le jeûne.
[16] Ou leur assiette.
[17] Ou autre chose.

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