lundi 16 février 2015

« AVEZ VOUS DES ACTIVITÉS QUI PEUVENT INCITER Á CE GENRE D’ACTE ? »

Il y a de cela presque un an, au mois de mai 2014, [1]en fin de matinée, nous avions décidé, mon épouse et moi, d’aller manger un « kebab »,[2] avant de regagner la maison, après un rendez-vous médical, en région parisienne.
De retour à la maison, en début d’après-midi, les traces d’un « visiteur »[3] étaient un peu partout.
La vitre de la fenêtre de la cuisine avait été cassée, afin de permettre au « visiteur » d’accéder à l’habitation.
Le salon, la salle de bain et une autre pièce avaient été fouillés, mais pas notre chambre à coucher, ni la cave.
Rien n’avait été volé.
Après notre appel téléphonique, deux policiers n’ont pas tardé à se présenter.
Ils ont fait un tour de la maison, parlé un peu à des voisins, constaté que le « visiteur » était arrivé par le jardin, en escaladant l’un des murs mitoyens, et ont demandé mes papiers et ceux de mon épouse, puis se sont installés à la table du salon pour écrire, en continuant de poser des questions.
- Vous êtes propriétaires ou locataires ?
-Propriétaires.
-Il y a longtemps que vous êtes ici ?
- Plusieurs années.
- Avez-vous des activités qui peuvent inciter à ce genre d’acte ?
- Je ne comprends pas.
- Est-ce que vous êtes importants ?
Parfois des personnes connues ont à affronter des actes d’intimidation par exemple.
- Nous sommes des personnes simples.
- Nous allons envoyer la police scientifique pour relever des indices, ne touchez à rien.
Un peu plus tard, une jeune femme représentant la police scientifique est arrivée, a procédé à quelques relevés, a conclu qu’il n’y avait rien de probant, et nous a demandé de passer au commissariat dans l’après-midi pour les formalités d’usage.
Acte d’intimidation ?
Nous n’avons pas cherché plus pour essayer de savoir qui avait visité la maison et pourquoi.
Qu’Allaah nous éclaire et nous guide.[4]
  

BOUAZZA




[1] Selon le calendrier dit grégorien.
[2] Sandwich avec grillade de viande halaal (licite selon l’Islaam), salade, tomate, oignon, sauce ʺandalouseʺ, ʺsamouraïʺ ou autres, frites, et boissons non alcoolisées.
Des assiettes plus garnies sont proposées.
Restauration dite d’origine turque, lancée en Allemagne par des turcs issus du processus migratoire, et répandue en France avec la participation de personnes originaires d’Afrique du Nord, issues du même processus.
[3] Ou plus.

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